Post Pilihan

Post Pilihan 2

Post Pilihan 3

»
»
»Pengertian Diet Atkins dan Makanan Yang Harus Di Konsumsinya

Pengertian Diet Atkins dan Makanan Yang Harus Di Konsumsinya




Masih bertemu lagi di sini, tempat atau blog khusus yang masih terus membahas, masalah berat badan, cara diet, dan tips-tips diet lainya. Diet Atkins istilah yang dikenal sebagai salah satu cara terkenal untuk menurunkan berat badan dan mengurangi obesitas dengan pembatasan makanan tertentu.

Pendekatan Atkins menekankan pada makanan rendah karbohidrat dan makanan tinggi protein.
dikenal sebagai salah satu cara terkenal untuk menurunkan berat badan dan mengurangi obesitas dengan pembatasan makanan tertentu.

Pendekatan Atkins menekankan pada makanan rendah karbohidrat dan makanan tinggi protein.

Rencana diet Atkins berisi pembatasan berbagai makanan dan asupan yang boleh dikonsumsi untuk menunjang program pengurangan berat badan.

Selain sebagai sarana mengurangi berat badan, diet Atkins juga bisa membantu seseorang mengontrol berbagai kondisi kesehatan seperti diabetes dan epilepsi.

Makanan yang Harus Dimakan dalam Diet Atkins

Ada empat fase utama dari diet Atkins, yaitu fase pengenalan (induction phase), fase penurunan berat badan (ongoing weight loss phase), fase pra-pemeliharaan (pre-maintenance phase), dan fase pemeliharaan seumur hidup (lifetime maintenance phase).

Makanan yang harus dimakan berubah seiring perubahan fase. Fase pengenalan merupakan bagian tersulit karena banyak makanan yang harus dijadikan pantangan.

Dalam fase ini, konsumsi karbohidrat yang diperbolehkan tidak boleh melebihi 20 g.

Selama fase penurunan berat badan, asupan karbohidrat bisa ditingkatkan sebanyak 5 g.

Fase pra-pemeliharaan memungkinkan peningkatan karbohidrat hingga 10 g, sementara fase pemeliharaan seumur hidup menekankan pada mempertahankan kebiasaan baik yang sudah terbentuk pada fase-fase sebelumnya.

Terlepas dari pantangan, dalam rencana diet Atkins, terdapat beberapa jenis makanan yang bisa dikonsumsi secara ‘bebas’ (tidak ada pantangan).

Makanan tersebut diantaranya daging unggas, telur, kerang, daging, dan ikan. Semua bahan makanan tersebut harus dikonsumsi saat masih segar (bukan makanan olahan).

1. Ikan dan Kerang

Ikan seperti tuna, salmon, sarden, herring, kakap, lele, dll termasuk dalam makanan diet Atkins yang bisa dikonsumsi.

Asupan kepiting, udang, lobster, cumi, kerang, cumi-cumi juga diperbolehkan.

Pastikan bahwa semua bahan makanan diatas dikonsumsi dalam bentuk segar tanpa pengawet dan bukan merupakan makanan hasil olahan.

2. Unggas dan Telur

Ayam, bebek, puyuh, burung unta, kalkun, bisa dimakan dalam jumlah moderat.

Pastikan semua bahan makanan diatas tidak disertai pengawet dan masih segar.

Segala macam telur unggas juga termasuk dalam daftar makanan dalam diet Atkins yang bisa dikonsumsi.

3. Daging

Berbagai macam daging seperti daging sapi, babi, domba, kambing bisa diterima dalam diet Atkins.

Daging segar amat sehat dan memiliki kandungan karbohidrat rendah.

Sebagai hasilnya, bahan makanan ini dapat dikonsumsi dalam jumlah banyak tanpa khawatir akan karbohidrat.

4. Minuman

Minuman yang tidak mengandung gula dan kafein dalam bentuk apapun bisa dimasukkan dalam daftar diet Atkins.

Namun, jus buah, susu, dan kaldu pekat harus dihindari.

Kaldu encer dan krim dapat diterima tapi alkohol dilarang keras selama fase induksi.

5. Bumbu dan Rempah-rempah

Pada dasarnya, bumbu dan rempah-rempah bisa dimasukkan dalam diet Atkins.

Hanya saja, hindari penggunaan bumbu dan rempah yang mengandung gula.

Gula merupakan sumber karbohidrat yang bisa mengacaukan rencana diet Atkins.

6. Minyak dan Lemak

Minyak goreng terbaik yang direkomendasikan dalam diet Atkins adalah minyak zaitun.

Tetapi minyak sayur, minyak kacang, minyak kenari, minyak canola, minyak kedelai, minyak wijen, minyak safflower, dan minyak bunga matahari juga dapat dikonsumsi.

Kuncinya adalah jangan memasak minyak terlalu panas. Menumis adalah cara memasak terbaik dibandingkan menggoreng.

Asupan mentega, krim, dan susu penuh lemak harus dibatasi. Porsi lemak harus dibatasi hanya 1 sendok makan per hari.

7. Pemanis

Pemanis seperti sucralose, sakarin, aspartam, dan kalium asesulfam dapat dimasukkan sebagai pemanis dalam diet Atkins.

Sementara glukosa, sukrosa, fruktosa, maltosa dan dekstrosa bersama dengan madu dan sirup jagung secara ketat harus dihindari.

8. Produk Susu

Konsumsi keju moderat bisa dimasukkan dalam daftar makanan diet Atkins.

Namun keju tabur, keju olahan, dan keju diet harus dihindari dari daftar makanan.

9. Sayur-sayuran

Berbagai sayuran seperti artichoke, brokoli, rebung, kubis, kembang kol, lobak, seledri, terong, kangkung, kol, daun bawang, labu, bawang, bayam, kacang panjang, lobak, tomat, labu, dll bisa dimasukkan ke dalam makanan yang bisa dikonsumsi.

Namun, sangat penting untuk membatasi asupan sayuran antara 13g ke 15g per hari.

10. Buah-buahan

Buah glikemik rendah selalu dapat dimasukkan dalam diet. Tapi mereka hanya diperbolehkan selama fase lanjut dan harus dibatasi pada fese pengenalan.

Pastikan buah-buahan yang dikonsumsi merupakan buah segar, bukan jus atau buah olahan yang mengandung pengawet dan perasa.

Buah-buahan yang bisa dikonsumsi diantaranya apel, alpukat, aprikot, blueberry, zaitun hijau, zaitun hitam, melon, stroberi, pepaya, nektarin, peach, jambu biji, jeruk bali, semangka, dll.

Baca artikel yang lainya tentang Diet Sehat Alami Dengan Makanan Mentah.
Artikel "Pengertian Diet Atkins dan Makanan Yang Harus Di Konsumsinya" Di Posting oleh: Basri dari Blog Cara Menurunkan Berat Badan, dalam kategori Tips dan Trik. Melalui permalink http://dietberatbadan.blogspot.com/2013/07/pengertian-diet-atkins-dan-makanan-yang.html. Rating: 1010 Voting: 2013, Tanggal Thursday, July 4, 2013, pukul 2:45 AM. Anda dapat melihat tulisan menarik yang lainnya di bawah ini :

Tinggalkan Komentar :

 

Post Pilihan

Post Pilihan 2

Post Pilihan 3